Эрнест Ришард Карлович Нирнзее (niernsee) wrote,
Эрнест Ришард Карлович Нирнзее
niernsee

Category:

Эхехех

Выяснилось, что дом № 28 по Новослободской улице из вчерашнего поста — «суровый модерн» 1990-х годов постройки. До 1994 года на его месте стоял двухэтажный деревянный дом конца XIX века. А потом сгорел.

Но это еще что. Это еще ладно.

Говорят, царь ненастоящий! Говорят, что дом Нирнзее по Климашкина 7, доходный дом его брата Карла, построил не Нирнзее. Нащокина считает, что в 1912 году Эрнст Нирнзее перестроил прежний дом, принадлежавший Карлу Нирнзее. Но есть мнение, что это был уже не Нирнзее. По версии московских властей, дом построил архитектор Гасинский: «Еще в 2004-м фирма ООО "Фобос" получила разрешение на реконструкцию старинного доходного дома архитектора Гасинского по улице Климашкина 7/11». По версии биографического сайта — Гашинский.

От себя могу сказать, что Карл Нирнзее, действительно, владел участком земли на углу Курбатовского (теперь Климашкина) и Новопресненского переулка 1898 года и жил в доме № 7 по Курбатовскому — как минимум до 1916-го. Это известно из справочников и описей имущества. Что там случилось в 1912 году? Почему Гашинский?

Но и это еще ладно. Сегодня я узнала, что дом по Климашкина 7 уже давно находится в планах на глобальную реконструкцию. Состояние у него, и правда, аварийное. Недавно возле него стали возводить леса. Вчера начали что-то там долбить на дороге, по Климашкина. Вчерашняя статья в «Новой газете» оставляет печальное впечатление. Все это очень грустно. Дом, разумеется, нуждается в существенном ремонте, реконструкции, оживлении наконец. Потому что умирает. Но получит, видимо, перестройку.


Так домик выглядел год назад


А так должен выглядеть после «реконструкции»

Печально, что и нынешнее состояние домика, и гипотетическая перестройка осложняются тем, что Новопресненский переулок был проложен по бывшему руслу речки Пресни, соединявшей систему Пресненских прудов. Она, в сущности, и сейчас соединяет, в трубе.
На плане 1852 года очень хорошо видны воды этого района.


Самый нижний переулок, пересекающий Малую Грузинскую, — Курбатовский. А на пересечении его с речкой Пресней как раз и стоит сейчас дом 7.
Tags: Гашинский, Климашкина 7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments