Эрнест Ришард Карлович Нирнзее (niernsee) wrote,
Эрнест Ришард Карлович Нирнзее
niernsee

Categories:

Трехпрудный-Козихинский: бабушкина квартира

Этот рисунок прислала мне одна из жильцов дома Нирнзее по Большому Козихинскому (и Трехпрудному). Это план квартиры, какой она была с середины 50-х до середины 60-х.


Лиловые — двери, голубые — окна






При входе в холл подъезда справа была дверь (окна квартиры были справа от входа, на уровне тротуара, без занавесок) — тут жила семья.

Дворничиха в пальто с чернобуркой, длинном белом фартуке, с метлой. Гоняла детей, чтобы «не смели» и фантика бросить на землю, в подъезде.

1. «ПАРАДНОЕ». Да, широкие пролеты (удобно заносить мебель), мраморные ступени, на площадках плитка. Внизу под лестницей (где теперь охрана) оставляли коляски, велосипеды. Когда-то кто-то покончил жизнь самоубийством, бросившись с верхнего этажа, после этого в пролете натянули сетку.

1а. Бабушка говорила «НА ПАРАДНОМ», «ПАРАДНОЕ» и т. д. (парадный вход), т. к. в квартире есть еще ЧЕРНАЯ лестница (1а), узкая, слабо освещенная, почти «винтовая». Дверь на нее располагалась при входе в кухню, запиралась на ключ и еще накидывался огромный крюк, который вделан в перпендикулярную стену, а на двери петля.

Входная дверь 2-створчатая (вторую створку при мне никогда не открывали).

2. КОРИДОР. При входе открывался вид, как на фото с надписью «недвижимость» (2а), только тут все очень СВЕТЛО )))... Тогда зажигалась одна лампочка, и когда разделись, уходили из коридора — ее выключали (коридор был темный, не освещенный. Свет падал только из кухни и сквозь стекла двери комнаты в конце коридора).

ПАРКЕТ во всех комнатах, насколько я помню, был как на рис. 2б. Выложен типа ковра, т. к. к стенке шли перпендикулярно половицы, а середина — квадраты в шахматном порядке. В каждой комнате и коридоре в полу были металлические ажурные квадраты (наверное, 10х10 см), их отвинчивали и засыпали под пол отраву (от мышей).

3. КУХНЯ. Пол — плитка, как на рисунке 3. Под окном — холодный шкаф. С
тены в нем были толстые и в «холодильнике» было прохладно. Даже в «советское» время холодильника не было, продукты там хранили (конечно и покупали немного :)

Потолок сводом вдоль кухни. Слева от входа — в наше время был ЧУЛАН (4), а РАНЬШЕ, в этой комнатке жила «прислуга». Потолок чулана ниже потолка кухни (возможно на ~1,2 м), сверху образовывалась антресоль, которую бабушка называла «полАти». Раковина — почти квадратная, металлическая эмалированная на скошенной стене «чулана».

5, 6. Проходим вперед по коридору — справа двери в туалет и ванную, затем маленький коридор к двум комнатам.
Двери как на этих фото, в верхней части стояло стекло (скорее всего, и в той двери, что в 4 «филенки» первоначально было стекло, но в наше время — только в верхнем прямоугольнике. Возможно, остальное было просто закрашено.))) Телефон в коридоре был установлен позже.

7. БОЛЬШАЯ КОМНАТА. Похоже на фото (на плане сверху), кроме люстры. Люстра не «ампир», а «модерн» — на цепях висела низко над квадратным столом по центру комнаты — стеклянный плафон с каймой из стекляруса по краю, и под потолком (имхо) 3 или 4(?) «шишки» вниз смотрели.

8. Далее — смежная комната (в ней дверь в следующую, № 9). Комната угловая — в ней две батареи по обеим стенам, выходящим на улицу.

9. Комната 9 может быть и смежной (с № 8) и изолированной (если закрыть соединяющую их дверь).

Мне такая планировка для семьи кажется очень удобной. Гостиная, спальня, соединенная с детской, кабинет. Дети выросли — можно соединяющую дверь закрыть и у них будет по комнате.


ДОПОЛНЕНИЯ

Входная дверь


Сквера между домами в 50—60-х — УЖЕ не застала))); застала, как сносили ворота (~ 60—62 год), они были высокие и ажурные (не такие теперь поставили!))) По черному ходу «зеленщик к нам не приходил», чаще всего по нему выносили мусор на помойку (за детской площадкой), реже бабушка выпускала нас гулять (если была в тот момент на кухне, иначе — выбегали через парадное).


Лифты были не во всех подъездах.
Те, что идут снаружи здания были пристроены после 60х годов.


Магазин (типа сельпо — все было: соль, сахар, спички, крупа) около Трехпрудного был открыт до 1961 г. В 61— когда сменили деньги, мы с братом любили заходить в него и, обойдя эту небольшую комнату, у кассы купить по коробке спичек (там стоял большой такой короб с ними). Это было такое развлечение у нас, радовались тому, что за КОПЕЙКУ(!) можно было что-то купить!

В войну ТОПИЛИ печки паркетом и мебелью красного дерева, т. е. уже тогда было очень много утеряно (без комментариев) :(

Да, повсюду проникал свет — и сквозь двери со стеклами в квартире, и через потолок в парадном. По центру парадного от самого верха висела ЛЮСТРА (для вечернего освещения): на медной палке до уровня 2 этажа «лицом» вниз ажурный плафон (полусфера), а на уровнях других этажей - поменьше (или так казалось). Опять же КАЖЕТСЯ, она была еще в начале 50х годов ))

Туалет — бачок был НАВЕРХУ с цепочкой для слива и труба от него.

Полати были ВЕЗДЕ — над ванной, туалетом, чуланом. Это очень интересная деталь — как мне кажется! (т. к. как таковых кладовок в квартире нет, и вот это пространство было рассчитано для хранения вещей (потолки-то высокие)!

На кухне в 1913 г. ))) вдоль стены стояла большая плита, на которой готовили. Дверца для дров располагалась перпендикулярно к двери на черный ход, а в сторону «кухни» была духовка.


Как тут писали, планировка квартир был очень разной. В принципе восстановить ИНТЕРЬЕР, как мне кажется, довольно просто — именно потому что РАЗНООБРАЗИЯ было мало (в 1913 г.) Как бы выразиться?... ТИП (мебели, люстр, зеркал) был одинаков — отличия только в деталях. Я тут рассматривала фотографии квартиры другой бабушки — дом СОВЕРШЕННО не «Волоцкой», а ручки на дверях такие же))).

Вообще интерьер был очень похож на интерьеры дома-музея Горького (особняк Рябушинского) на Никитской (я имею в виду шкафы, люстры, зеркала), но конечно МНОГО СКРОМНЕЕ.
А то, что вижу на НОВОДЕЛЕ — меня «смешит» (и очень огорчает) — ни стиля (во времени), ни УРОВНЯ «богатства» обстановки дома — это ж были ДОХОДНЫЕ дома, тут СНИМАЛИ, арендовали квартиры люди совсем даже не «БаРЕ», а средний класс (врачи, в частности).

Просто стало МОДНО и престижно жить в ЦЕНТРЕ (неважно, что это «русский модерн»). А этим ЕВРОремонтом «покалечен» дух дома :(((.


Тут жили врачи, артисты, в гостях бывали студенты университета.

Обстановка (как я понимаю меблированных комнат для сдачи в наем) была очень рациональная и достаточно скромная, но МОДНАЯ для того времени. Все хочу у себя постелить на кухне такой линолеум, как была плитка в этой квартире. ПОДОБНЫЙ рисунок есть, но не точно )))

Поэтому меня и «бесят» все эти пластиковые окна и новые железные двери («МОГУ понять» кондиционеры… в теперешнем центре задохнешься! Хотя вид дома ими изуродован) :(…

Это все равно как в пятиэтажке поставить мраморные колонны перед входом в 5-метровую кухню или ванну на бронзовых ногах в совмещенный санузел )))
Tags: Нирнзее, Трехпрудный-Козихинский, живые воспоминания, интерьеры, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments