Эрнест Ришард Карлович Нирнзее (niernsee) wrote,
Эрнест Ришард Карлович Нирнзее
niernsee

Categories:

Фотоателье Волкова



Михаил Павлович Волков как-то умудрился держать свое ателье в одном и том же доме, никуда не переезжая. Когда было открыто его заведение, неизвестно. В 1894 году он уже на месте: в доме кн. Голицына на Лубянке. На его паспарту встречаются два варианта адреса: Большая Лубянка, дом кн. Голицына и Большая Лубянка, дом кн. Голицыной. Вероятно, это как-то связано с определенными годами. Начиная с 1914 года, ателье имеет адрес Большая Лубянка, дом 1. И так до 1917 года.

Но и здесь не без странностей. Скажем, во «Всей Москве 1917» в сведениях о фотографах находим адрес Большая Лубянка, дом 1, а в сведениях о самом М. П. Волкове: Большая Лубянка, дом 3. Причем телефон ателье совпадает в обоих адресах.

Дом этот находился между Софийкой (Пушечной) и Кузнецким Мостом, там где сейчас стоит огромное серое здание КГБ. Помимо М. П. Волкова здесь в разные годы находилось как минимум еще три фотоателье. Первым из известных мне был А. А. Белоусов. Его заведение в 1867 году приобрел И. Г. Дьяговченко, известнейший московский фотограф. В 1880-х здесь располагалось ателье И. Ф. Курбатова. И уже после него — М. П. Волкова. То есть, вероятно, просто разные фотографы арендовали или покупали помещение, изначально устроенное под фотографию (все-таки к нему предъявлялись определенные требования).

Upd. Нашла фотографию этого дома в журнале retromoscow вот здесь:










Две фотографии в подробностях
Tags: Волков, Голицыны, Дьяговченко, Курбатовы, московские фотоателье, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments