Эрнест Ришард Карлович Нирнзее (niernsee) wrote,
Эрнест Ришард Карлович Нирнзее
niernsee

Возле старого фотоателье

На днях мне на глаза попалась одна старая фотография. Она была такого хорошего качества, что в нее можно было всматриваться и видеть все новые и новые подробности. И вот я — совершенно неожиданно для себя — обнаружила на угловом здании неподалеку от памятника Пушкину надпись. Вернее, ее кусочек.


…ФIЯ КУ… означает «Фотография Курбатовой», в доме Базыкина на Страстной площади. А если продолжить всматриваться дальше, то увидишь вход (чуть правее, под надписью «Аптека Грабовского»), а справа и слева от него — стеклянные стенды-витрины с выставленными в них образцами работ фотоателье, самых разных форматов

Такие витрины стояли раньше возле каждого уважающего себя фотоателье, приглашая, завлекая, демонстрируя.

Случалось — их даже похищали: «Ночью на 4 октября на Дмитровке, один из дворников задержал запасного солдата Кудрова, тащившего витрину с фотографическими карточками и представил его в полицию, где спросили у него:
— Чья это витрина?
— Не знаю, — ответил он.
— Где ты взял ее?
— Человек какой-то мне встретился и — просил подсобить ему: "тяжела, говорит, больно".
Конечно, такому ответу его не поверили. Витрина оказалась похищенною от входа в фотографию Романовского, помещающейся в Столешниковом переулке» (из газет)

К сожалению, сохранилось не так много изображений фотоателье снаружи, они только изредка встречаются на общих видовых фотографиях. Как-то я ходила в архив МУАРа, спрашивала, нет ли каких фотографий. Моему вопросу очень удивились и сказали, что нужно пересматривать просто все фонды подряд: кто его знает, может что-то и встретится…

Очень-очень редко самим фотографам приходило в голову поместить изображение своего драгоценного ателье на фирменное паспарту.


Фотография Василия Чеховского, Петровка 5, на углу Петровки и Кузнецкого переулка (совр. Кузнецкий мост), дом Михалковых


Фотография Романа Бродовского, напротив фотографии Чеховского через Кузнецкий мост (переулок), дом Хомякова (сохранился)
Здесь на переднем плане, справа, хорошо видна вывеска и, к сожалению, хуже — витрина с фотографиями


Тот же дом со стороны Петровки. Чуть дальше по Кузнецкому мосту, справа, видна вывеска «Фотография У. Риттер». Это фотоателье Устиньи Риттер в Кузнецком переулке, дом Арбатского (на месте будущего известного дома Сокол)

А теперь — картинки

Парижское ателье Eugene Pirou, boul. St. Germain 5. Фотографии выставлены щедро

Изображение — вот с этой оборотки паспарту



Фотоателье Раева в Кисловодске



И два вологодских ателье

Фотография и типография Ксенофонта Баранеева, на Кирилловской улице (совр. Ленина). Слева и справа у здания — две витрины




И «Северная фотография» (эта надпись видна над входом; справа — небольшая витрина с фотографиями) Ливерия Раевского, на Петровке 2 (совр. Пушкинская)

Tags: Курбатовы, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment